Слушатели из десяти стран мира приняли участие в новом «Уроке из океана»
Очередной «Урок из океана», который провели в понедельник 4 декабря участники экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей», был посвящен экологии Мирового Океана. Руководитель экспедиции, советник директора ТНЦ СО РАН Евгений Ковалевский и капитан судна Станислав Березкин вышли на связь из Австралии.
Непосредственными участниками необычного занятия на пяти специальных площадках стали учащиеся томской школы № 55, школы № 9 из Ханты-Мансийска, школы № 28 из Луганска, а также юные океанологи, занимающиеся в Музее Мирового Океана в Калининграде, и русские школьники, собравшиеся в российском посольстве в Сиднее.
К ребятам присоединились научный руководитель проекта, почетный президент Русского географического общества академик РАН Владимир Котляков, посол России в Австралии Алексей Павловский, губернаторы Томской области Владимир Мазур и Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.
Вместе с сибиряками на связь вышли и другие путешественники – участники «Зеленой экспедиции» из Ханты-Мансийска Ильдар Мухарашев и Тарас Господинко, а также испанский путешественник Альваро де Маричалар, совершающий экспедицию «По пути Магеллана».
– На нашем уроке мы вместе попытаемся ответить на вопросы, почему Мировой океан находится в опасности и как каждый из нас может помочь сохранить эту хрупкую, но столь важную экосистему, – отметила кандидат географических наук Юлия Калюжная, исполнительный директор Томского отделения Русского географического общества, руководитель проекта «Уроки из океана».
Участники урока из десяти стран мира познакомились с интересными фактами о Мировом океане. Он включает в себя 5 океанов и 63 моря. Самым теплым из морей является Красное, а самым холодным – Восточно-Сибирское, самым чистым – море Уэдделла, а самым большим – Саргассово море. Глубины океанских вод населяют более двух миллионов видов различных организмов, однако науке известно пока лишь около 200 тысяч из них. В морских водах содержится 75 элементов Периодической системы Д.И. Менделеева. Для миллиарда жителей нашей планеты Мировой океан дает пищу, которая служит единственным источником белка.
Но на первый план выходят экологические проблемы: тихоокеанское мусорное пятно размером с две территории Германии видно даже с борта МКС, а пластиковые отходы становятся причиной массовой гибели многих животных. Школьники узнали, что сейчас в России несколько сотен научных коллективов участвуют в защите Мирового Океана.
Затем по уже сложившейся традиции настал черед увлекательной викторины, в ходе которой ребята смогли проверить свои знания. В этот раз самые точные ответы дали ученики из Томска и Ханты-Мансийска: они получат памятные подарки от РГО – красочную энциклопедию «Океаны».
В завершении каждого «Урока из Океана» ученики могут задать путешественникам интересующие их вопросы, что и создает особую атмосферу живого изучения географии и дружеского общения! Детям хотелось знать, какие есть отличия между плаванием на надувном и твердопалубном парусном судне? Как пояснил руководитель экспедиции Евгений Ковалевский, путешествие на надувном тримаране давало возможность быть ближе к Океану. Другой вопрос касался, нужно ли каким-то образом бороться с акулами? (Напомним, что именно нападение акул куки-каттеров стало причиной утраты второго экспедиционного судна – надувного катамарана).
– Делать этого ни в коем случае нельзя, акулы находятся у себя дома, мы лишь у них в гостях. Движение катамарана они воспринимали как движение кита. Как правило, в обычных условиях на человека они не нападают. Многие виды акул, пережившие процесс эволюции, подвергаются истреблению в юго-восточной Азии, где очень моден такой деликатес, как суп из плавников. Поэтому человеку необходимо крайне бережно относится ко всем живущим в Мировом океане видам, – ответил капитан Станислав Березкин.
Участники «Урока из океана» хотели знать, какой же девиз у сибирских кругосветчиков? Евгений Александрович Ковалевский сказал: «Главное, как бы трудно не было, никогда не опускать руки, подняться и продолжить свой путь»!
Фото Сергея Пархоменко