Первая встреча со школьниками и студентами в формате Академического часа прошла в Томском академгородке


В минувшую пятницу в библиотеке «Академическая» состоялся особенный юбилейный вечер – «Академический час», посвященный 70-летию со дня рождения академика Сергея Дмитриевича Коровина (1953–2006). Школьники и студенты не только отдали дань памяти и уважения выдающемуся российскому ученому, но и узнали для себя много нового о личности одного из самых молодых академиков, а также о перспективах развития современной науки и Томского академгородка.



– Я знал его со студенческой скамьи, так как тоже заканчивал Новосибирский университет. Сергея Дмитриевича отличало то, что это был невероятно любознательный человек, который не боялся задавать вопросы. Возможно, он не был самым лучшим студентом, но в первую десятку на курсе точно входил, – начал свой рассказ академик Николай Ратахин, работавший заместителем Сергея Коровина, когда тот возглавлял Институт сильноточной электроники СО РАН.



Николай Александрович рассказал о том, как академик С.Д. Коровин добился выдающихся результатов в создании импульсных периодических источников СВЧ-излучения, которые оценили по достоинству не только в СССР, но и во всем мире: в других странах пытались повторить результаты, полученные Сергеем Дмитриевичем, но не смогли, и были вынуждены обращаться за линейкой генераторов в ИСЭ СО РАН.



По словам академика Ратахина, Сергей Коровин во всем стремился достичь совершенства: «Если он пел, то пел на всю катушку, если работал, то работал на всю катушку: с самого утра и минимум до восьми вечера». Он отметил, что академик Коровин должен был возглавить Сибирское отделение РАН, потому что он «не только хотел, но и мог что-то сделать для российской науки».



О трудностях, с которыми Сергею Коровину пришлось столкнуться во главе Томского научного центра СО РАН, рассказал профессор Юрий Хон, зав. лабораторией физики нелинейных сред ИФПМ СО РАН, в те годы заместитель председателя Президиума ТНЦ СО РАН по научной работе:


– Начало 2000-х годов это было трудное время, платежей нет, коммуналка не оплачена, энергетики грозят не включать отопление. Он пришел и схватился за голову со словами: куда я попал! Потому что проблемы эти были никак не связаны с наукой.


Однако, по словам Юрия Андреевича, у ученого был особый стиль руководства, это называлось «идею надо обстучать»: он всегда старался собрать людей и обсудить проблему для поиска наилучшего решения, и ему всегда удавалось его найти.



– С точки зрения развития Академгородка, того места, где проводятся научные исследования, мы все преследуем одну цель – создание комфортной городской среды. Многое из того, что закладывалось предшественниками, в том числе и командой Сергея Дмитриевича, находит продолжение и сегодня. А все наши теперешние достижения, принадлежат не только нам: свой вклад внесли все те, кто работал до нас. В этом и заключается принцип преемственности поколений, – сказал нынешний руководитель ТНЦ СО РАН Алексей Марков.


Далее в своем выступлении Алексей Борисович продолжил рассказ о будущем Академгородка:


– Академгородок является центром науки мирового уровня, традиционно мы сотрудничаем со многими странами, сейчас особую актуальность приобретает активизация контактов с Китаем и Индией. Академгородок является одной из жемчужин Томска, который приобретает особое значение в связи со строительством студенческого кампуса. Это позволит молодым людям погрузиться в особую научную и технологическую среду, стать в будущем специалистами, востребованными по всей России.



Школьниками и студентам хотелось узнать: а что нужно, чтобы стать исследователем и успешно работать в одном из научных институтов Томского академгородка? Отвечая на этот вопрос, Алексей Марков отметил, что особую роль в этом как раз и играет комфортная среда для жизни и научной работы. Именно для этой цели 55-лет назад создавался Академгородок. Директор ТНЦ СО РАН отметил важность междисциплинарного подхода и командной работы.



В свою очередь академик Николай Александрович Ратахин подчеркнул: «В науку приходят люди с талантом, знаниями и жаждой открытий. Феномен творчества еще не до конца изучен, именно творчество заставляет искать, стучаться в разные двери».