Самых метких в Большом университете Томска выявили в субботу в Академгородке


Что объединяет науку и спорт? Это азарт, стремление к новым результатам, готовность открывать для себя неизвестное. Поэтому не случайно, что 55-летие Томского академгородка и 45-летие Томского научного центра СО РАН ученые решили отметить турниром по стрельбе из лука.



В субботу 23 сентября выявить сильнейших на новом пришкольном стадионе Академического лицея предстояло восьми командам, представляющим томские университеты (ТГУ, ТПУ, СибГМУ и ТГПУ), научные организации (ТНЦ СО РАН, Томский НИМЦ РАН и ИМКЭС СО РАН), а также Управление физической культуры и спорта администрации города Томска.


«Нас всех объединяет и сплачивает идея Большого университета Томска, она оказалась настолько плодотворной, что стала охватывать все сферы нашей жизни, в том числе и спорт», – отметил, открывая турнир, директор ТНЦ СО РАН Алексей Марков.


Напутственные слова в адрес участников турнира прозвучали от главы Советского района города Томска Вячеслава Шипицына, а председатель областной федерации стрельбы из лука Павел Найко рассказал об этом олимпийском виде спорта и значимости его популяризации с помощью таких соревнований.


А.Б. Марков и В.А. Шипицын сделали первые выстрелы на турнире, после чего главный судья соревнований кандидат в мастера спорта Артыш Сат, младший научный сотрудник ИМКЭС СО РАН, рассказал о правилах проведения соревнований и технике безопасности. Соревноваться между собой предстояло смешанным (с участием мужчин и женщин) командам по 3 человека. Стрельба производилась по мишеням диаметром 40 см с расстояния 10 ярдов (9,15 метров). Участники стреляли 6 серий по 3 стрелы: первые две серии пристрелочные, последующие четыре – зачетные.


Несмотря на прохладную погоду все участники получили заряд бодрости и хорошего настроения, встретив субботнее утро на новом пришкольном стадионе Академического лицея, познакомившись с новым, очень интересным видом спорта.


– У Томского НИМЦ уже есть опыт участия в разных спортивных мероприятиях, нам это очень нравится, потому что здорово сплачивает между собой спортсменов из разных институтов, – отметили Светлана Литвина, документовед группы организации научных исследований и образовательной деятельности, и Дарья Жигалина, научный сотрудник лаборатории геномики и орфанных болезней НИИ медицинской генетики.


– Такие спортивные дружеские встречи очень нужны нашему сообществу. Это важно не только для поддержания здоровья, но и для создания настоящего командного духа. Работая в команде на соревнованиях, коллектив становится более дружным и крепким, что потом пригодится и в работе. Это как в экспедиции – ты отвечаешь за общее дело, за всю команду. Кроме того, если ты работаешь в институте, и любишь свой институт, то заинтересован в том, чтобы его название звучало не только в связи с научными достижениями, но и в других сферах нашей жизни – в спорте, например, – считает и.о. директора ИМКЭС СО РАН Евгения Головацкая.


Итак, в личном первенстве среди женщин первое место заняла Оксана Иванова из ТНЦ СО РАН, на втором – Лилия Гулакова из команды «ТГУ-145», а вот за право подняться на третью ступень пьедестала почета развернулась нешуточная борьба. Две участницы – Кристина Татарова из СибГМУ и Евгения Головацкая из ИМКЭС СО РАН – набрали одинаковое количество очков, и потребовалась перестрелка! По дополнительным выстрелам победу одержала и.о. директора ИМКЭС СО РАН.


Среди мужчин в личном зачете на высшую ступень пьедестала взошел Матвей Костенко из ИМКЭС СО РАН, на втором месте – Никита Колесников из команды ТНИМЦ «Совы-пересмешники», третье место – у Евгения Новикова, представлявшего команду Управления физической культуры и спорта администрации города Томска.


В командном зачете первое место заняла команда Томского научного центра СО РАН в составе Анатолия Мазного, Сергея Замбалова и Оксаны Ивановой. Вторыми стали стрелки из команды «Совы-пересмешники» Томского национального исследовательского медицинского центра РАН (Алексей Слепцов, Никита Колесников и Дарья Жигалина). На третьем месте Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Евгения Головацкая, Матвей Костенко и Ольга Шкарина).


Команды-победительницы получили памятные кубки и дипломы, а все участники турнира – памятные сувениры с символикой ТНЦ СО РАН. Главной же наградой стали новые знакомства и прекрасно проведенное субботнее утро!


Турнир был организован Томским научным центром СО РАН при поддержке Региональной спортивной федерации стрельбы из лука Томской области, Территориальной профсоюзной организации Профсоюза работников РАН, Академического лицея им. Г.А. Псахье и спортклуба «Тир НайкО», расположенного по пер. 1905 года, 3, строение 6 ( https://vk.com/tirnaiko ).


Соревнования прошли на современном пришкольном стадионе Академлицея, построенном в рамках программы «Газпром – детям» на земельном участке, который был передан городу Томским научным центром СО РАН. Преодолеть президентский мораторий на распоряжение имуществом научных организаций помог депутат Госдумы России Владимир Самокиш. Решение о строительстве пришкольного стадиона было принято по предложению директора ТНЦ СО РАН Алексея Маркова на первом заседании Межведомственного совета по развитию Академгородка, которое в начале декабря 2022 года провел губернатор Томской области Владимир Мазур. Благодаря усилиям главы региона стадион для Академического лицея в Академгородке был построен в рамках благотворительного проекта Фонда поддержки социальных инициатив ПАО «Газпром», а его торжественное открытие состоялось 2 сентября, как раз к началу учебного года.