Школьники из Томска познакомились с синхротронными исследованиями на экскурсии в ИЯФ СО РАН


Двадцать старшеклассников из томской школы № 58 и Зональненской СОШ побывали в Новосибирске на экскурсии в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Здесь они познакомились с оборудованием, создаваемом для Сибирского кольцевого источника фотонов, и узнали о том, для чего нужны синхротронные исследования.


– Цель нашей экскурсии – познакомить школьников с проектом СКИФ, рассказать о том, что методы синхротронных исследований могут применяться для разных направлений науки – от археологии до медицины, – пояснил Валерий Шкляев, младший научный сотрудник ИСЭ СО РАН.



Школьники из Томска увидели ускоритель ВЭПП-4 – электрон-позитронный коллайдер, который применяется для проведения экспериментов со встречными электрон-позитронными пучками. Периметр этой уникальной установки составляет 366 метров! Старшеклассники получили уникальную возможность попасть на основное кольцо ускорителя, а такое случается крайне редко, только когда на нем не ведутся работы.



Ребята познакомились с его структурными элементами, поворотными магнитами, излучательными системами, а также узнали о том, что томский Институт сильноточной электроники СО РАН разработал и поставил в ИЯФ СО РАН оборудование ВЭИПС-1, предназначенное для исследования динамики формирования функциональных слоев и покрытий. «Я был поражен масштабом всей конструкции! Физика – мой любимый предмет, один из вариантов – поступить в ТГУ, а в будущем я очень хотел бы работать на СКИФ» – поделился впечатлением Кирилл Чистяков, ученик школы № 58.



– Детям очень важно учиться не абстрактно, а видеть, как именно работает создаваемое оборудование, для чего оно применяется: только тогда становится интересно, и ученики более осознанно подходят к процессу обучения. Надеюсь, что наша поездка повлияет на выбор профессии, ребята уже спрашивали, куда нужно поступать, чтобы заниматься синхротронными исследованиями, – отметила Лариса Зюлькова, учитель физики 58-й школы и младший научный сотрудник ИСЭ СО РАН.


Экскурсия была организована в рамках реализации ИСЭ СО РАН трехгодичного проекта «In situ методы синхротронных исследований многослойных функциональных структур с уникальными параметрами и свойствами, созданных пучково-плазменной инженерией поверхности» по направлению популяризации синхротронных исследований.