Накануне Дня российской науки томские школьники познакомились с разработками ученых ТНЦ СО РАН


В рамках просветительского проекта Томского научного центра СО РАН «Школа научного лидера» в гостях у ученых побывали одиннадцатиклассники Зональненской средней школы. Будущие абитуриенты, которые выбрали физику на ЕГЭ, узнали о возникновении метода самораспространяющегося высокотемпературного синтеза и его преимуществах, о тех уникальных и экологичных материалах, которые можно получить с его помощью.


Илья Выборнов, учитель физики Зональненской средней школы, уже не первый раз со своими учениками приехал в Томский академгородок. Ранее в течение 2022 года его воспитанники прослушали лекции «Наука легким языком» и побывали на экскурсиях «Открытого института».



– Я стараюсь на все сто использовать такие возможности – знакомить ребят с работой ученых, достижениями современной науки. Необходимо повышать престиж точных наук, мотивировать заниматься исследованиями, показывая успешные примеры научной карьеры. Позже полученные новые знания и все увиденное на экскурсиях мы обсуждаем на наших уроках, – отметил Илья Павлович.


В ходе экскурсии старшеклассники познакомились с научным направлением самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, которое развивается в отделе структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН. Они узнали как об истории его возникновения, так и о конкретных результатах, полученных учеными.



О том, что такое горение, и как работает уникальная инфракрасная обогревательная станция на основе пористых горелок, им рассказал заведующий лабораторией физической активации, доктор технических наук Анатолий Мазной, а заведующий лабораторией гетерогенных металлических систем, кандидат технических наук Роман Минин – о синтезе неорганических пигментов в режиме горения и их использовании при изготовлении цветных ангобных и торкретирующих покрытий для производства окрашенного керамического кирпича, пробная партия которого была выпущена на Производственном объединении «Копыловская керамика».



– Популяризация научных знаний среди молодежи является одной из важнейших задач, стоящих сейчас перед российской наукой, наряду с получением фундаментальных результатов и их внедрением в промышленность, – отметил Анатолий Мазной.