Ранозаживляющие повязки от томских материаловедов успешно испытаны во Вьетнаме
Антимикробные ранозаживляющие материалы на основе микро-мезопористых наноструктур оксидов металлов, полученные учеными молодежной лаборатории нанобиоинженерии ИФПМ СО РАН под руководством Александра Ложкомоева, прошли успешные испытания на базе Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра в Ханое. Разработанные томскими материаловедами медицинские изделия помогут медикам успешно справляться с лечением трофических язв и инфицированных ран.
Одним из направлений, успешно развивающихся в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН более 10 лет, является медицинское материаловедение. Еще членом-корреспондентом РАН С.Г. Псахье был реализован проект по созданию и организации производства линейки антимикробных повязок нетоксического механизма действия на рану и прилегающие ткани, которые выступили безопасной альтернативой антибиотикам и химиопрепаратам при лечении ран и раневых инфекций, в том числе устойчивых к действию антибиотиков.
Молодежный научный коллектив придал этой перспективной и востребованной теме новый импульс, усовершенствовав существующую технологию получения ранозаживляющих материалов Главное отличие заключается в использовании двухкомпонентных наночастиц алюминия и серебра, полученных совместным электрическим взрывом алюминиевых и серебряных проволочек. Это позволяет в одну стадию сформировать на поверхности волокнистой основы перевязочного материала наноструктуры бемита (оксигидроксида алюминия), покрытого наночастицами серебра.
– Нашей разработкой заинтересовались коллеги из Вьетнама, ведь для этой страны проблема лечения сложных ран является весьма актуальной. Это связано как с санитарно-гигиенической обстановкой, так и с климатическими условиями, способствующими стремительному развитию патогенной микрофлоры, – говорит Александр Ложкомоев.
В течение нескольких десятилетий при лечении тропических язв и инфицированных ран применялась радикальная хирургическая обработка (широкое иссечение краев раны с удалением нежизнеспособных и инфицированных тканей). Однако в последнее время медики стараются применять более щадящие методы, поэтому разработка и создание технологической линии по производству перевязочных материалов нового поколения во Вьетнаме очень востребованы. Проект ИФПМ СО РАН с Совместным Российско-Вьетнамским Тропическим научно-исследовательским и технологическим центром реализуется в рамках госзадания при поддержке Минобрнауки РФ, его финансирование осуществляется двумя странами на паритетных началах.
Испытания перевязочного материала планировалось провести еще в 2021 году, но пандемия коронавирусной инфекции помешала и внесла свои коррективы в планы ученых: их визит во Вьетнам состоялся в конце сентября 2022 года, а следующий планируется на весну 2023-го.
– Остались очень хорошие впечатления, Тропоцентр является динамично развивающейся организацией: ведется строительство нового здания, приобретается современное оборудование для проведения научных исследований, – рассказывает Александр Сергеевич. – Все проведенные на базе Тропоцентра испытания, как in vitro (вне живых организмов), так и in vivo (с использованием живых организмов), показали очень хорошие результаты, свидетельствующие о стопроцентном ингибировании резистентных бактерий при контакте с разработанным материалом, а также об ускоренном заживлении инфицированных ран. Надеемся, что следующими этапами станут прохождение сертификации и организация технологической линии для производства антимикробных ранозаживляющих материалов на базе Тропического центра.
Еще одним перспективным направлением совместных работ станет испытание наноструктурного материала с добавлением соединений железа, предназначенного для очистки воды от патогенной микрофлоры и мышьяка. Как правило, концентрация таких загрязнителей в поверхностных и подземных источниках Вьетнама превышает допустимые значения.
В реализации проекта на постоянной основе участвуют недавно защитившийся доктор технических наук, старший научный сотрудник Ольга Бакина, младшие научные сотрудники Сергей Казанцев, которому скоро предстоит защита кандидатской, и Елена Сенькина, обучающаяся в аспирантуре ТГУ. К работам в Тропическом центре также планируется привлекать других молодых ученые лаборатории.