Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил институты Томского научного центра СО РАН



Директор Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН Игорь Пташник представил министру основные научные направления и результаты института. В частности, ученых тревожит резкое снижение скорости поглощения углекислого газа лесными экосистемами южной и средней тайги, а также двух-трехкратное превышение скорости роста содержания метана у поверхности морей Российской Арктики. Эти результаты были получены при помощи уникального самолета-лаборатории Ту-134 «Оптик».

– Институт оптики атмосферы обладает уникальной инфраструктурой, включающей в себя 8 исследовательских станций. Для формирования объективной картины углеродного баланса на территории всей страны необходимо включить институт в мониторинговую сеть измерения антропогенных выбросов парниковых газов, – подчеркнул Валерий Фальков.

В Институте физики прочности и материаловедения СО РАН сосредоточились на перспективных производственных технологиях, разрабатываемых здесь. Директор Евгений Колубаев продемонстрировал высокому гостю установки для электронно-лучевой аддитивной печати и сварки методом трения с перемешиванием, востребованные в машиностроении и ракетно-космической технике, представил уникальные ранозаживляющие повязки на основе нанотехнологий и иллюминаторы со специальным упрочняющим покрытием для перспективного космического корабля «Орел».

Третьим институтом, который посетил министр, стал Институт сильноточной электроники СО РАН. Директор Илья Романченко выделил некоторые из задач, которые решаются сегодня в институте: реализация термоядерного синтеза, продление жизни космических аппаратов с использованием плазменных технологий и т.д. Главе Минобрнауки России продемонстрировали сверхмощную лазерную систему THL-100 и передовое электроразрядное и плазменное оборудование для упрочнения различных изделий.

Фото Алексея Вшивкова