Врио председателя Томского научного центра СО РАН Алексей Марков принял участие в круглом столе «Томск – регион знаний»
В ходе круглого стола, который прошел в пресс-центре агентства «РИА Томск», были озвучены основные амбиции научно-образовательного комплекса Томской области в 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий. Ректоры томских вузов и руководители академических учреждений представили перечень прорывных направлений, которые планируют развивать в регионе.
Открывая встречу, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова подчеркнула, что регион должен использовать возможности Года науки и технологий и взять на себя ответственность за реализацию прорывных проектов:
– Мы в этом году не только подтвердили, но и усилили свое лидерство с точки зрения доли населения в возрасте от 17 до 25 лет, которые имеют высшее образование. Как говорит Высшая школа экономики, которая проводила эту аналитику, Томск укрепил свои позиции на образовательном рынке, – сказала Людмила Михайловна. – Мы являемся регионом знаний, науки и научно-технологического прорыва, и должны понимать, как подставить плечо РФ и выйти в глобальную конкурентоспособность.
Представляя академическую науку, Алексей Марков воспользовался возможностью порассуждать не только о месте Томска на научной карте России и мира, но и о предпосылках научных и технологических прорывов.
– Прорыв в обыденном сознании воспринимается как нечто чрезвычайное: как у барона Мюнхаузена, запланировали подвиг и тут же его совершили. На самом деле ничего подобного! Прорыв это всегда результат большой и кропотливой научной работы, к которому ученые идут на протяжении многих лет, – сказал Алексей Борисович. – Исследования и разработки томский ученых всегда были востребованы, что, кстати, позволило научным учреждениям выжить в непростые девяностые, когда наука была буквально брошена на произвол судьбы.
В качестве примера прорывов он привел Институт сильноточной электроники СО РАН, чье уникальное высокотехнологическое оборудование пользуется неизменным спросом в ведущих научных центрах по всему миру. Другой пример – Институт физики прочности и материаловедении СО РАН, исследования и разработки которого находят применение в космической и авиационной промышленности, в машиностроении, энергетике и медицине. Важным направлением Института химии нефти СО РАН является разработка технологий для нефтедобычи в Арктике, например, твердых реагентов для увеличения нефтеотдачи, ведь доставлять их туда в жидком виде крайне сложно.
Из последних достижений Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН была названа разработка полностью автономной автоматизированной метеостанции «АрктикМетео», а из проектов Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН – уникальная летная экспедиция прошлого года, когда ученые на самолете-лаборатории Ту-134 «Оптик» облетели с запада на восток шесть морей – Баренцево. Карское, Лаптевых, Чукотское, Восточно-Сибирское и Берингово, выполняя комплексные исследования тропосферы российского сектора Арктики. В числе прорывов Томского научного центра СО РАН его руководитель также назвал заключение зарубежного контракта на поставку экологичных и энергоэффективных пористых горелок нового поколения, которые могут использоваться в котлах отопления, обогревательных станциях и т.д.
Завершая свое выступление, А.Б. Марков отметил, что прорыв, который должны совершить организации научно-образовательного комплекса Томской области, – скорее «психологический»: «Мы всё больше понимаем, что каждый из нас не является чем-то отдельным, самодостаточным, общими усилиями в Томске формируется настоящая научная экосистема».
– В год науки нужно заходить всем вместе, если мы хотим ставить себе глобальные задачи, которые ставит страна. Сейчас три основных задачи ставит правительство: прорывы в научно-технологической сфере, вовлечение профессионального сообщества в популяризацию науки и привлечение молодежи в науку, – подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский, который вместе с губернатором Сергеем Жвачкиным входит в федеральный оргкомитет по празднованию Года науки и технологий.
Фото: Павел Стефанский (РИА Томск)