Новые навыки для современной науки
ScienceSlam, Школа нескучного доклада – эти форматы популяризации научных знаний ярко заявили о себе, их организаторов знают за пределами Томска! Большой вклад в их развитие - организацию интересных запоминающихся мероприятий, приглашение интересных спикеров, привлечение молодежи в научную среду – вносит группа молодых ученых, в числе которых ведущий инженер Института химии нефти СО РАН Анна Ильина.Совсем недавно проект Никиты Свириденко, Анны Ильиной и Варвары Овсянниковой вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц, проводимого Росмолодежью.
Всего на конкурс было подано более десяти тысяч заявок, из них почти 1200 – это проекты из Сибирского федерального округа, в число победителей вошло лишь 94, в том числе и проект молодых ученых из ИХН СО РАН. Итак, благодаря финансовой поддержке Росмолодежи, осенью (с 28 сентября по 2 октября) в рамках ХIМеждународной конференции «Химия нефти и газа» состоится Школа молодых ученых Science O Clock. В числе партнеров Школы молодых ученых - ИХН СО РАН, Дом ученых ТНЦ СО РАН, Совет научной молодежи ТНЦ СО РАН, а информационную поддержку обеспечивает газета Томского научного центра – «Академический проспект».
Из-за ситуации с коронавирусом пока еще не решено, в каком формате будут проходить мероприятия. Хотя сами организаторы надеются, что в то время уже можно будет вернуться к традиционному очному формату, а значит воплотить все самые оригинальные смелые идеи! Планируется, что в Школе смогут принять участие не только участники конференции, но и молодые ученые из всех институтов Томского научного центра СО РАН, а также старшеклассники из Академлицея и Лицея при ТПУ, который является единственной опорной школой РАН в нашей области.
- При подготовке программы мы долго ломали голову, как же сделать Школу суперполезной и мегаинтересной?! Предварительно мы проделали большую работу, проанализировали содержание многих подобных мероприятий, обсудили их с нашей целевой аудиторией - молодыми учеными, студентами и аспирантами. В итоге решили сделать упор на развитие навыков «softskills», - рассказывает Анна Ильина, один из организаторов проекта. - На первом этапе в формате вебинара участники научатся эффективной презентации и оформлению стендовых докладов.Вторым этапом проведения Школы молодых ученых станет комплекс научно-просветительских мероприятий, состоящий из лекций и мастер-классов от ведущих специалистов по «softskills». Школьники смогут познакомиться с профессиямибудущего, в программе также запланированы мастер-классы по эффективному публичному выступлению для ученых и теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).
Важно отметить, что формат ТРИЗ является сейчас одним из самых востребованных. Знакомство с ним может помочь молодым ученым «прокачать» свой инновационный проект, улучшить технические и экономические показатели уже готовых разработок. В рамках Science O Clock пройдут и специальные тренинги от Школы нескучного доклада, которая в феврале сталапобедителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Помимо Томска подобные тренинги состоятся еще в четырех российских городах.
- Наша команда Школы нескучного доклада с нетерпением ждет, когда можно будет вернуться к очному формату мероприятий и заняться реализацией всего задуманного не только в рамках реализации Президентского гранта, но и при проведении Школы молодых ученых ScienceO’Clock. Кроме этого, приятным сюрпризом стало то, что мы получили финансовую поддержку Росмолодежи на проведение игры «Научный крокодил», - подчеркнула А. Ильина, руководитель проекта «Школа нескучного доклада».
Это событие можно сравнить с премьерой нового формата: участникам игры предстоит лишь с помощью жестов и пантомимы изобразить сложные научные термины! Как показать на пальцах то, что и объяснить порой непросто? Узнаем осенью.