В Томском научном центре СО РАН глубоко скорбят от невосполнимой утраты: 22 декабря скоропостижно ушел из жизни директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Григорьевич Псахье.
С.Г. Псахье возглавлял Президиум Томского научного центра СО РАН с 2006 по 2012 год, и те, кому посчастливилось работать с Сергеем Григорьевичем, вспоминают его как большого ученого и сильного руководителя, одинаково требовательно относившегося как к сотрудникам, так и к себе.
О колоссальном объеме усилий, которые пригалал С.Г. Псахье на посту председателя, свидетельствует уже тот факт, что Президиум при нем собирался чаще, чем раз в месяц, проведя всего около 90 заседаний за шесть лет. В период его руководства ТНЦ СО РАН общее финансирование академических институтов увеличилось более чем в два раза, за счет не только бюджетных, но и привлеченных средств – проектов ФЦП, грантов РФФИ, внедрения разработок. Зарплата же сотрудников, среди которых становилось все больше молодежи, выросла почти вчетверо. При всем внимании, которое С.Г. Псахье уделял внедрению научных результатов, основной акцент он делал на развитие фундаментальных исследований, справедливо считая, что без чистой науки не может быть никаких инноваций.
Основным вектором стратегии С.Г. Псахье на посту председателя Президиума было расширение кооперации между академическим и университетским секторами науки в целях эффективной реализации их научного и инновационного потенциала. Рассуждая об этом, Сергей Григорьевич всегда подчеркивал, что академические институты не просто вышли из стен университетов: в Томске была создана особая научная среда, включающая в себя все составляющие, от подготовки ученых до внедрения результатов научных исследований – реализован тот самый легендарный «треугольник Лаврентьева». Как профессор Томского государственного и завкафедрой Томского политехнического университетов он свидетельствовал, что почти все крупные проекты, реализуемые сегодня в Томске, образовательные, научные или инновационные, ведутся вместе учеными из академических институтов и университетов; и более того, имеет место особый «синергетический эффект», позволяющий не просто получать совместные результаты, но и эффективно решать очень сложные задачи.
Решению этих задач должен был способствовать Консорциум научно-образовательных и научных организаций, первая подобная структура в России, в создании которой С.Г. Псахье сыграл одну из ведущих ролей. Для этого же на базе ТЦН СО РАН создавался Межведомственный центр нанотехнологий «Томскнанотех», призванный координировать деятельность академических учреждений, университетов и инновационных компаний в сфере нанотехнологий. По инициативе председателя проводились совместные научные сессии с институтами Томского научного центра СО РАМН (2010, 2011), при его непосредственном участии разрабатывалась Технологическая платформа «Медицина будущего».
Ставка в работе С.Г. Псахье делалась на конструктивный диалог с государственными органами и руководящими структурами Академии наук. Так, впервые после долгого перерыва в Томске было организовано выездное заседание Президиума Сибирского отделения РАН (2008), проведены Научно-практическая конференция «Инновации РАН» (2009), выездные заседания Координационного совета РАН по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности (2009) и Совета по координации региональных отделений и научных центров РАН (2011). Когда же началась реформа РАН, изначально непроработанная, именно благодаря активной позиции С.Г. Псахье, уже на посту заместителя председателя Сибирского отделения РАН, научному сообществу удалось избежать многих ее негативных последствий.
Сергей Григорьевич был озабочен развитием не только науки, но и своего любимого Академгородка. И касалось это не только таких «осязаемых» вещей, как оснащение поликлиники ТНЦ СО РАН современным лечебным и диагностическим оборудованием, благоустройство и ремонт дорог, поддержка коллектива детского сада или улучшение жилищных условий сотрудников институтов, но и воссоздания особой атмосферы этой территории, «жемчужины Томска». По инициативе председателя в 2008 году впервые был проведен праздник День Академгородка, ставший теперь традицией, а с 2010-го в Академгородок отмечает и День Победы. Задачей таких общих праздников С.Г. Псахье считал «преодоление инерции безразличия и пассивности», чтобы люди испытали «ощущение единения, ощущение того, что рядом кто-то есть». …Теперь рядом с нами нет самого Сергея Григорьевича, но он навсегда останется в нашей благодарной памяти.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким С.Г. Псахье!
Руководство и сотрудники
Томского научного центра СО РАН.